水飴無し★はちみつ大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふなうた
ちょっと時間はかかりますが、材料は最小限で美味しく仕上がります。

材料(3〜4人分)

さつまいも
2〜3本
サラダ油
フライパン半分程度
蜂蜜
ひとまわし

作り方

  1. 1
    さつまいもは土をよく洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大の乱切りにします。小さめの方が揚げやすく食べやすいと思います。
  2. 2
    フライパンの1/3〜半分くらいまでサラダ油を注ぎます。中火にかけて泡立ってきたら芋を入れ、中弱火にして揚げ焼きします。
  3. 3
    ひっくり返しながら全体がこんがりきつね色になるまで揚げます。油が少なくなってきたら少しずつ足し、火は弱火〜中弱火で様子を見ながら調整。焦らずじっくり揚げた方が美味しくなります。
  4. 4
    揚がったらキッチンペーパーを敷いたお皿に取って余分な油を取ります。
  5. 5
    器に盛って蜂蜜をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

焦げる手前ぐらいまで揚げるとカリカリ食感になって美味しいです(画像のはちょっと揚げ足りない感じでした…)

きっかけ

夫が「水飴を使ったタレは好きじゃない」と言っていたので蜂蜜をかけて仕上げてみました。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ふなうた 主に ・最初から最後まで大した手間のかからない物 ・時間のある時に下処理しておけば簡単な物 を考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする