材料(2人分)
- かつお刺身サク(たたきでもOK)
- 200gくらい
- 生姜スライス
- 3枚くらい
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆蜂蜜
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- 生姜(チューブ)
- 3㎝くらい
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 生姜スライス3枚は細切りにしておく。
-
- 2
-
- かつお刺身サクは適当に細かく切る。
-
- 3
-
- フライパンに酒とカツオを入れて木ベラなどで解しながら中火で炒める。
火が通って水気が飛んできたら弱火にして蜂蜜を加え混ぜる。
しょうゆを加え混ぜる。
-
- 4
- 生姜チューブと生姜細切りを加え混ぜる。
みりんを加え混ぜる。
白ごまを加え混ぜる。
中火に戻して炒め、汁気が飛んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
細かく解しますが、荒く解しても美味しいと思います。いったん冷ますと味が染みます。
きっかけ
カツオが安かったので。
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