たっぷりキャベツと枝豆のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
余りがちなキャベツたっぷりのペペロンチーノ。枝豆やベーコンを足せば満足のいく一皿に。

材料(2人分)

お湯
2リットル
塩(パスタ茹で用)
大さじ1
パスタ
200g
キャベツ
中玉1/4
冷凍枝豆
20房程度
薄切りベーコン
4枚
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
輪切り唐辛子※お好みで調整
小さじ1程度
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大に切る。枝豆は2分程度レンジで加熱しさやから出す(多少凍っていてもOK)
    ベーコンは1cm幅程度の細切り。
    にんにくは細かいみじん切りにする。
  2. 2
    沸騰したお湯に規定の塩を入れパスタを〈表示時間より2分短く〉茹でる。
  3. 3
    (パスタを茹でている間に)
    冷たいフライパンにオリーブオイル、唐辛子、にんにくを入れ、弱火にかける。
  4. 4
    にんにくから小さい泡が出て、オリーブオイルににんにくの香りが移ったら、中火にしてベーコンを入れ炒める。
  5. 5
    キャベツ、枝豆を入れ、塩を振り、キャベツがしんなりするまで炒める。
  6. 6
    5.のフライパンにコンソメ入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    パスタが茹で上がったら〈茹で汁は捨てずに〉6.のフライパンに投入。
    パスタの茹で汁大さじ5杯程度を加え、強火で混ぜ合わせ水分がなくなったら完成。
  8. 8
    お皿に盛り、仕上げのオリーブオイルを回しかける。

おいしくなるコツ

キャベツを炒める際に塩をふることで、キャベツに味が入りやすくなります。 最後に、固めに茹でたパスタにソースをしっかり吸わせましょう!

きっかけ

常備食材で、野菜たっぷりのパスタが食べたかったので。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコン枝豆キャベツ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする