炊飯器でとろとろあんかけツナ大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(細め)
- 2/3本(太めなら1/2本)
- ツナ缶
- 1缶
- 万能ネギ
- 10㎝くらい
- ☆水
- 300ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- 白ごま
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は食べやすいサイズに切る。
万能ネギも切っておく。
-
- 2
- 炊飯器に☆とツナ缶と大根を入れて、煮込みor炊飯モードで45分。
-
- 3
-
- 煮込み終わったらネギと白ごまを入れ混ぜる。
熱いうちに水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。(片栗粉1、水1)出来上がり。
おいしくなるコツ
とろけるとろとろに白ごまの食感は美味しいです♪
お好みで一味唐辛子を♪
きっかけ
鍋で煮込むのが面倒なので。