材料(2人分)
- タコ
- 270gくらい
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝
- ☆生姜チューブ
- 4㎝
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- タコを洗って水気を切る。
食べやすいサイズに切って、ポリ袋に全部混ぜた☆とタコを漬け込み空気を抜いて20〜30分程冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
- 汁気を切ったタコに片栗粉をしっかり塗す。
-
- 3
- 180℃の油でキツネ色にこんがりするまで揚げる。
揚げてるとき無駄に触らない。
網に上げしっかり油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり味はついてますが、マヨ一味をつけて味変も美味しいです。
うちでは揚げた後に更に200℃で5分ノンフライヤーして余分な油を切ってます。
きっかけ
居酒屋気分で♪