スライスチーズと牛乳で♪簡単☆バスクチーズケーキ レシピ・作り方

スライスチーズと牛乳で♪簡単☆バスクチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
toko.
toko.
クリームチーズも生クリームも必要ありません。
家にある材料で作れる簡単チーズケーキです。

材料(4~6人分)

  • ●スライスチーズ 7~8枚(125g分)
  • ●牛乳 60g
  • バター 60g
  • 牛乳 3/4カップ(150㏄)
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 薄力粉 15g

作り方

  1. 1 15㎝の丸形に、クッキングシートをクシャクシャにしながら敷きます(この時に爪などで破かないように注意)
    オーブンを230℃に予熱します。
    またバターを湯煎にかけ溶かしておきます。
  2. 2 スライスチーズをさいて耐熱皿に入れます。
    そこに牛乳60gを注ぎ、500wの電子レンジで1分加熱します。
  3. 3 ②を泡だて器で、写真のように滑らかになるまでよく混ぜます。
    (牛乳が温まっていれば混ぜていくうちに溶けます。もし加熱が足りない場合は、レンジで10秒づつ加熱して調整してください)
  4. 4 ③の粗熱が取れたら、ボールにすべての材料を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
    フードプロセッサーでも可。
  5. 5 ダマがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。
  6. 6 ①で用意した型に、⑤の生地を漉しながら入れます。
  7. 7 漉し器にこんな感じで少し残る場合もありますが、これは入れないで下さい。
  8. 8 230℃のオーブンで20分、そのあと200℃に下げて10分焼きます。
  9. 9 オーブンから出してすぐ、焼きたてはこんな感じです。
    プリンみたいにフルフルしてますが大丈夫です。
  10. 10 5分もしないで萎んできますが、失敗ではないので大丈夫です。
    そのまま放置して粗熱をとり、その後型ごと冷蔵庫に入れしっかり冷やします。(必ず型ごと冷やしてください。)
  11. 11 よく冷やし、食べるときに型から外して下さい。柔らかいケーキなので、冷やしてからでないと崩れます。

きっかけ

バスクチーズケーキが好きなので、家にある材料で作れないかなと考えました。

  • レシピID:1610014843
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
簡単 牛乳 スライスチーズ バスク
料理名
スライスチーズと牛乳で♪簡単☆バスクチーズケーキ
toko.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る