スライスチーズと牛乳で♪簡単☆バスクチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
15㎝の丸形に、クッキングシートをクシャクシャにしながら敷きます(この時に爪などで破かないように注意)
オーブンを230℃に予熱します。
またバターを湯煎にかけ溶かしておきます。 -
2
スライスチーズをさいて耐熱皿に入れます。
そこに牛乳60gを注ぎ、500wの電子レンジで1分加熱します。 -
3
②を泡だて器で、写真のように滑らかになるまでよく混ぜます。
(牛乳が温まっていれば混ぜていくうちに溶けます。もし加熱が足りない場合は、レンジで10秒づつ加熱して調整してください) -
4
③の粗熱が取れたら、ボールにすべての材料を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
フードプロセッサーでも可。 - 5 ダマがなくなるまでしっかり混ぜて下さい。
- 6 ①で用意した型に、⑤の生地を漉しながら入れます。
- 7 漉し器にこんな感じで少し残る場合もありますが、これは入れないで下さい。
- 8 230℃のオーブンで20分、そのあと200℃に下げて10分焼きます。
-
9
オーブンから出してすぐ、焼きたてはこんな感じです。
プリンみたいにフルフルしてますが大丈夫です。 -
10
5分もしないで萎んできますが、失敗ではないので大丈夫です。
そのまま放置して粗熱をとり、その後型ごと冷蔵庫に入れしっかり冷やします。(必ず型ごと冷やしてください。) - 11 よく冷やし、食べるときに型から外して下さい。柔らかいケーキなので、冷やしてからでないと崩れます。
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