アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れる 『温泉卵』 失敗しません レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kiichan&Yuukorin
お店で買わなくても簡単にできますから頑張って下さい。

材料(3人分)

3個
大葉
1枚
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ2
●めんつゆ(分量通り、麺つけつゆにして)
大さじ4
●水
大さじ4
●みりん
小さじ2
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *卵が浸かる量のお湯を沸騰させて下さい。〈強火〉
  2. 2
    *片栗粉大1を水大2で溶いて下さい。
  3. 3
    *沸騰したお湯の火を止め、片栗粉水溶液を入れよくかき混ぜて下さい。
    *卵をスプーンなどにのせゆっくり入れて下さい。
  4. 4
    *再度火を付け10秒間沸騰させて下さい。〈強火〉
  5. 5
    *火を止め、そのまま1時間以上常温で放置して下さい。
    《今回の仕上がりは4時間置いておきました》
  6. 6
    *水洗いして卵のぬめりを取り、キッチンペーパーなどで拭いて下さい。
  7. 7
    *あらかじめ●のつけダレを作っておき冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
    *卵を器に割り入れタレをかければ完成です。
  8. 8
    *色合いに、大葉のみじん切りを散らして下さい。
    *木の芽でも、三つ葉でも、さらしネギでも、.香りの良い緑色なら何でもOKです。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に入れ10秒だけ再沸騰させることで白身の状態が良くなることが分かりました。 つけダレの味は天ぷらの出汁のイメージで作って下さい。薄くも濃くもお好みで・・・。 (めんつゆは2倍濃縮~4倍濃縮があるので、分量に気をつけて下さい)

きっかけ

良い温泉卵をお店で買うと結構高い値段でした。 それなら良い卵を温泉卵にすればいつでも美味しくいただけると思い、作り方を考えました。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
温泉卵しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

Kiichan&Yuukorin 料理本やレシピ投稿サイト等では、○○が大さじ△杯・○○が△mlのように書いてます。 料理はそんなにきっちり作らなくても大丈夫なんですよ。 手順さえ分かれば、誰でも作れるものなんです。 人それぞれ好みの味は違うのですから、料理の基礎を中心にレシピを紹介していきます。 また、インスタント食品の美味しいリメイクなんかも紹介します(^_^) 一緒に料理を楽しみましょうね。 質問やご意見もお待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする