ゆで卵 《 茹で時間 》 半熟~全塾 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
-
1
*お湯の温度を一定にするために水を〈強火〉で火にかけます。
*底から多くの泡が勢いよく上がり始めたら火を止めます。
(卵が割れないようにするためです)
*ゆっくり卵を入れて下さい。 -
2
*卵を入れてから5分です。
*スタンドでの半熟ゆで卵はこれがベストです。私の一番好きな柔らかさです。
#この辺りの卵の堅さは10秒単位で変化します。自分の堅さを探して下さい。 -
3
*卵を入れてから8分です。
ラーメンなどにはベストな半熟卵です。 -
4
*卵を入れてから10分です。
白身が堅くなり、この辺から1分単位で黄身の状態が変化します。 -
5
*卵を入れてから12分30秒です。
*ポテトサラダにはこの状態が美味しいのではないでしょうか。 -
6
*卵を入れてから15分でほぼ全塾になりました。
*このまま余熱で置いておくと完全な全塾になります。
熱い全塾希望の方はあと2分茹でて下さい。
きっかけ
よく半熟のゆで卵はどのくらい茹でれば良いの?って聞かれます。なかなか説明が難しいので投稿することにしました。
おいしくなるコツ
完全に沸騰し泡立ったお湯に卵を入れると卵にひびが入りやすくなります。 温度差があるほど割れやすいので、出来れば30分くらい前に卵を冷蔵庫から出して常温に近づけて下さい。
- レシピID:1610014711
- 公開日:2020/05/07
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Chai2021/09/06 12:59豚丼に乗せるのにピッタリの茹で加減でした! ありがとうございました。
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のんびりリラクシング2020/05/09 11:32美味しかったです
ありがとうございました^_^ -
aytmm2020/05/08 00:19美味しかったです(^o^)
そこで分かりやすいように、同じ温度の時点からの時間を記します。
kiichan流の茹で時間です。
自分流を探して下さい。