材料(2人分)
- 餅米
- 二合
- 食紅
- 少量
- 黒ごま
- 少々
- 塩
- 少々
- 紅生姜
- 一かけ
- 水
- 餅米浸るくらい
- 甘納豆
- 60g
作り方
-
- 1
- 餅米は、といでおき、一晩食紅を入れて置いておきます。
-
- 2
- 次の日に、水を変えてガス釜に、米と水を入れ、餅米ギリギリ浸る位水を入れ塩を入れて炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったら、甘納豆を入れて少し蒸らして出来上がり。
炊き上がったら、かき混ぜて、お皿に盛り付け、黒ごまをふりお好みで紅生姜を千切りにしてのせます。
おいしくなるコツ
塩を入れる事で、甘さも引き立ちます。
きっかけ
昔から、お盆など作っていたので。今回ガス釜で簡単にできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません