簡単!レモン風味のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 200g
- 砂糖 70g
- 生クリーム 200cc
- レモン 1/2個
- クックゼラチン(顆粒タイプ) 5g
- お湯(ゼラチンを溶かすため) 50ml
- ★ビスケット 60g程度
- ★バター 40g
作り方
-
1
【ビスケット生地を作る】
ビスケットをすべて細かく砕く。フードプロセッサーを使うか、ビニール袋などに入れて、綿棒で叩くと良い。細かければ細かいほど、口当たりが滑らかになります。 - 2 バターをレンジで温め、少し溶かした状態でビスケットへ混ぜる。ビスケット全体がしっとりしたら、型に敷き詰める。全体が3〜5mmになるようラップを敷いて、平らなコップの裏で押し固める。
-
3
【レアチーズ部分を作る】
レモンの皮はおろすか、細く刻んでおく。
レモン汁を絞っておく。 - 4 クリームチーズを少しレンジで温め、とろっとするまで泡立て器で混ぜる。そこへ、砂糖を少しずつ入れては混ぜる。砂糖が溶けて混ざり切ったら、生クリームを入れて混ぜる。
- 5 お湯に溶かしたクックゼラチン、レモン汁を入れて混ぜる。
- 6 2のビスケット生地の上へ、すりおろした(または細く刻んだ)レモンの皮を広げて並べる。さらにその上へ5の生地を流し込む。
- 7 冷蔵庫で半日以上冷やし固めて、完成です。
きっかけ
旦那さんのおばあさまが、昔から作られていたレシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
レモンの皮は全て使わなくても、お好みの量で調節してください。
- レシピID:1610014432
- 公開日:2020/02/18
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