フライパン一つで☆ふわふわオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 ベーコンはハサミで切る。
- 3 玉ねぎとベーコンを炒め、火が通ったらご飯とケチャップを加えて炒める。ケチャップが全体にまわり、余計な水分が飛んだらケチャップライスの完成。
- 4 出来上がったケチャップライスをお皿に移し、フライパンを綺麗にします。キッチンペーパーを四つ折りにして濡らし、菜箸で掴んでフライパンの底を拭きます。
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5
お椀※に卵を割り、塩コショウを振って菜箸でよくかき混ぜる。
※ボウルは使いません。使ったお椀を後で水洗いして拭き、付け合わせのスープ類の器として使えば余計な洗い物が増えません。 -
6
フライパンにバターを落として中火にかけます。溶けてきたら弱火にして卵を入れて菜箸でかき混ぜます。
少ないバターでも全体に香りがついて節約&カロリーカットになります。 - 7 そのまま混ぜ続けてまだゆるい程度の所で火を止めます。余熱で丁度よくなった所でケチャップライスに乗せたら完成です!お好みで乾燥パセリを振ると見栄えが良くなります。
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8
☆アレンジ☆
卵を焼く前に、溶けるチーズをケチャップライスに乗せてレンチンしておけばチーズオムライス。
更に使い切りサイズのデミグラスソースをかければデミチーズオムライスに! -
9
◆後片付け◆
フライパンは少しお湯を入れ、4と同じようにキッチンペーパーで全体を拭き取り、汚れの浮いたお湯を三角コーナーに流してから洗えばスポンジが卵カスで汚れません。
きっかけ
普通に作ると手間がかかる・難しい・後片付けも面倒なオムライスを、いかに楽に作るか考えました。
おいしくなるコツ
まな板と包丁は玉ねぎしか切らないので洗うのが楽です。鶏肉を入れたければひき肉か炊き込みご飯用の細切れを買うと切らずに済みます。洗うのが面倒でなければツナ缶でも◎
- レシピID:1610014258
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
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v(。・・。)るん♪03942020/12/19 22:24夕飯に、1個だけ残ってたピーマンも入れて作りました。
美味しく頂きました( ˶ˆ꒳ˆ˵ ) -
83wa2020/06/19 19:14とろとろふわふわで美味しく出来ました!ありがとうございました!