小麦粉を使わない 米粉のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままずく
小麦粉、卵、乳製品を使わないクッキーです。植物性の材料で作るので、作りやすくて体にもやさしいです。

材料(4人分)

米粉
30g
片栗粉
60g
きび砂糖
30g
きなこ
10g
ひとつまみ
水あめ
10g
豆乳
30g
菜種油
10g

作り方

  1. 1
    すべての材料をビニール袋にいれて、生地が均一になるまで軽く混ぜる。
  2. 2
    生地を棒状に成型し、厚さ4mmくらいの幅に切り、天板にのせる。
  3. 3
    180℃のオーブンで15分から20分焼く。

おいしくなるコツ

水飴を入れると食感がよくなります。 おこのみでバニラエッセンスをいれてもおいしいです。

きっかけ

自分に食物アレルギーがあったため、作りました。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)豆乳クッキーマクロビオティック牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
アレルギー対応お菓子 簡単 食物性 こどもと作れる

このレシピを作ったユーザ

ままずく 働くママ、子育てごはん。 手抜きよ、もちろん。 だって忙しいんだもの!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする