豚の角煮 レシピ・作り方
![豚の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83f0503810380dfc8553367a37c82d5e45d5ca04.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人人分)
- 豚バラブロック(肩ロースでも可) 500g
- 大根 3分の1
- 卵 4個
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 60ml
- 酒 50ml
- おろししょうが 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1 豚バラブロックを一口大に切って鍋に入れる。肉が隠れるまで米のとぎ汁を入れて1時間下茹でする。
- 2 大根は皮を剥き厚さ2〜3cmに切る。肉とは別の鍋に入れて米のとぎ汁で下茹でする。串が刺さるくらいの柔らかさにする。
- 3 ゆで卵を作る。ゆで卵は常温に戻し、ひびを入れておく。沸騰したお湯の中にお玉を使ってそっと入れる。半熟なら5〜6分程度、固めなら7分以上茹でる。氷水に入れて、殻を剥く。
- 4 鍋に調味料を全部入れて混ぜる。お肉、大根を入れて1時間弱火で煮込む。
- 5 煮込んだ煮汁を冷まして、ジップロックにゆで卵と浸かるくらいの煮汁を入れて冷蔵庫に入れる。
- 6 食べる前に煮卵を鍋に入れて温める。
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