材料(2~3人分)
- 身欠きにしん
- 3本
- 米の研ぎ汁
- 適量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●チューブ生姜
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 身欠きにしんをえらと尻尾を切って、3~5cm長さに切に切る。(キッチンハサミで切ると楽です)米と研ぎ汁に浸けて一晩おく。
-
- 2
- にしんを濁りがなくなるまでよく洗う。水気をキッチンペーパーで拭く。
-
- 3
- ●を合わせたもののにしんを30分ほど漬け込む。
-
- 4
-
- フライパンの底が隠れるくらいの揚げ油を熱し、片栗粉をまぶしたにしんを揚げる。両面がカリっとなるまで揚がったら油をきる。
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