簡単!ピリ辛!糸こんにゃくのきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
簡単に作れて常備菜にもなる
糸こんにゃくとちくわで作ったきんぴらです(*'▽')
辛みはお好みで調整してください♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

糸こんにゃく
1袋
ちくわ
1本
ごま油
大1
☆料理酒
大1
☆味醂
大1
☆砂糖
大1
☆濃口醤油
大1と1/2
一味(七味)唐辛子
少々
仕上げ用 白ごま…あれば!
少々

作り方

  1. 1
    ちくわを半分に切ってから
    斜めに細切りにする。
  2. 2
    糸こんにゃくを軽く水洗いしてから、キッチンバサミで食べやすい長さになるように
    摘まんで半分に数回切る。
  3. 3
    小さめフライパン(20㎝)使用。ごま油を入れ強火で糸こんにゃくとちくわを炒めて水分を飛ばす。
  4. 4
    ☆の調味料を入れ中火にし、水分が無くなるまで全体に調味料が絡まるように炒める。
  5. 5
    水分が無くなったら一味(七味)を2~3回振り入れ全体に馴染ませると出来上がりです。
    ※辛みはお好みで調整してください。
    器に盛ったらお好みで白ごまをかけて仕上がりです。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくはそのままだと長いので 適当に摘まんでは真ん中をキッチンバサミで切ると楽です。 炒めると水分が出るので最初に水分が無くなるまで炒めてから調味料を加えると味が浸みやすくなります。 辛みはお好みで調整してください。

きっかけ

低カロリーで食べやすい糸こんにゃくをおかずにしたかったので作ってみました。

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく低カロリーおかず簡単夕食100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
常備菜 簡単 つまみ 低カロリー
料理名
糸こんにゃくのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/29 19:55
味付けを参考にさせていただきました! 美味しくできました!
cohiro
cohiroさん初めまして♪ 喜んで頂けて良かったです(๑>◡<๑) 作レポありがとうございます*\(^o^)/*
2020/05/22 18:38
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん初めまして♪ 糸こんにゃくはローカロ、ローコストでいいですよね( *´艸`) 美味しそうな作レポをありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする