材料(1人分)
- 餃子の皮
- 30まい
- キャベツのみじん切り
- 2つかみ
- ニラ
- 1/2束
- ○にんにくチューブ
- 大さじ1
- ○生姜チューブ
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 半分
- ごま油仕上げ用
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニラ、玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 豚ひき肉と○の材料を混ぜる。
-
- 3
- さらに、野菜を加えてざっと混ぜる。
-
- 4
- 餃子の皮に水をつけながら、上下左右に4つくっつける。
-
- 5
- 4の中央にタネを置き、風呂敷を包むようにパタンと折ってくっつける。
-
- 6
- サラダ油を入れたフライパンに4を並べ、強火で焼き目をつける。
-
- 7
- 餃子高さの半分ほど水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
-
- 8
- 仕上げにごま油をまわしかけ、皮をパリッとさせる。
おいしくなるコツ
簡単に♪
きっかけ
包むのが面倒で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません