マントウ風酒蒸しパン レシピ・作り方

マントウ風酒蒸しパン
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
どぶろくを入れて酒の風味が美味しい蒸しパンです(^-^)

材料(2~3人分)

  • ●どぶろく 110ml
  • ●小麦粉 200g
  • ●砂糖 10g
  • ●塩 3g
  • ●サラダ油 10g
  • ●インスタントドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに●を指定の通りに入れてパン生地コースでスタートさせる。
  2. 2 打ち粉をした台に取り出し、30cm長さの棒状に伸ばす。包丁等で8等分にする。生地の2倍くらいの大きさにクッキングシートを切り、そこにのせる。
  3. 3 乾燥しないようにして1時間ほど発酵させる。(うちの場合は平らな鍋に並べて蓋をして発酵させています)
  4. 4 蒸し器にお湯を沸かし、強火で15分ほど蒸す。

きっかけ

どぶろくを使いきりたくて

  • レシピID:1610012856
  • 公開日:2019/08/09
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