ワンパンで片付け楽々!タレ絡む!ゴマ衣のつくね レシピ・作り方

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鯖トラ
ゴマ衣が、歯応えと香ばしさ、タレの絡みを良くしてくれます。沢山作って冷凍すれば、朝のお弁当作りも時短できます!ワンパンで洗い物もすくないです!

材料(4~5人分)

◯鶏ミンチ
600g
◯チューブしょうが
大さじ1
◯塩
小さじ1/3
◯片栗粉
大さじ3
◯牛脂(あれば)
一かけ
(照り焼きのタレ)
★濃口醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンに◯の材料を入れてこねる。
  2. 2
    ゴムべらで生地をまとめ、フライパンを少しキレイにしてから、直径4~5㎝で丸く成形する。
  3. 3
    ゴマをふりかけ、裏面もゴマをまぶす。
  4. 4
    中火~弱火で5分、蓋をして加熱する。端が白っぽく固くなったらひっくり返す。
  5. 5
    照り焼きのタレ(★を混ぜたもの)をかける。
    蓋はせず、タレを煮詰める。
  6. 6
    弱火~中火、7分で煮詰まります。フライパンにほとんどタレが残らなくなります。
    そしたら完成です!
    お好みでマヨネーズをかけても◎
  7. 7
    いつも、10個くらいは冷凍してます。
    照り焼きのタレは凍らないのでタッパーから取り出しやすいです。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉は、モモを使うとプリプリで美味しいです。最初焼くとき火力を高めにするとゴマ衣がカリッと仕上がります。照り焼きのタレを少し多めにして、ゆで卵にかけてもおいしいです!

きっかけ

昔、カフェで食べたつくねが美味しくて自分で再現したのがきっかけ。 さらに、フライパンをボウル代わりにする調理法に出会い、作り方が進化しました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
つくね作り置き・冷凍できるおかず
料理名
タレ絡むゴマ衣のつくね

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