適量で大丈夫~!ピザソース レシピ・作り方

適量で大丈夫~!ピザソース
  • 約30分
  • 300円前後
鯖トラ
鯖トラ
具たくさんピザソース(●^o^●)作り置きして、麺やご飯と炒めたり、お湯で伸ばしてスープにも!

材料(20人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • ピーマン 4~5個
  • 炒め油 小さじ1
  • ホールトマト 1缶
  • ★顆粒コンソメ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★コショウ 適量
  • ★塩 適量(2つまみ)
  • ★オレガノ 適量
  • ★タバスコ(好みで) 5振り

作り方

  1. 1 ピーマン玉ねぎを粗みじん切りにして炒める
  2. 2 1にホールトマトを加え煮る。約15分。
  3. 3 ピーマンはグリーンが少しくすむまで、玉葱は柔らかくなれば、★の調味料を入れてさらに煮る。
  4. 4 写真の様に水分が飛んだら完成!
  5. 5 清潔な瓶につめ、冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます。
    出来上がりは、500~600ml の体積になります。

きっかけ

大学生の頃、サルサソースが好きでたくさん食べたかったけど、お金がなかったから作り出したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

オレガノは常備してない家庭が多いかと思います。なくてもそれなりに美味しいですが、オレガノがあることで、グッとピザ感が出ます。 タバスコは塩分控えたい方にはオススメです。塩味が少なくても辛味と酸味で満足度が上がります。

  • レシピID:1610012001
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザソーススパイス&ハーブサルサソーストマトソース
料理名
ピザソース
鯖トラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る