材料(3人分)
- いわし
- 6尾
- 塩
- 1尾に対してふた振り
- こしょう
- 1尾に対してふた振り
- パン粉
- 80g
- オリーブオイル
- 大さじ2〜3
- 薄力粉
- いわしにふりかける分
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- いわしを開いて、背びれを取ります。
塩、こしょうをいわしの両面にふりかけておきます。
量はお好みで。私は塩こしょう、各ふた振りです。
-
- 2
-
- いわしにふりかけるパン粉を炒めます。
6尾なので80gぐらいあれば足りると思います。
オリーブオイルをフライパンに入れて熱します。
パン粉を入れてきつね色になるまで炒めます。
-
- 3
-
- いわしに薄力粉をふりかけます。
軽くはたいて余計な粉を落とします。
といた卵にくぐらせます。
先程炒めたパン粉をまんべんなくつけます。
-
- 4
- 鉄板にオーブン用の網を用意します。(ない方はお店で売ってるグリル網を鉄板おいても大丈夫だと思います。)
網の上にパン粉をつけたいわしを並べます。
-
- 5
-
- オーブン、250度でだいたい15分〜16分ぐらい焼いていきます。
できあがりです。
ポン酢やタルタルソースをつけてどうぞ。
おいしくなるコツ
パン粉を中火で焦げないようにかき混ぜながらきつね色にします。
網の下にアルミホイルかクッキングシートを敷いておくと後片付けが楽です。
きっかけ
フライが食べたいけど揚げずに食べたかったので。
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