材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにひき肉と玉ねぎをいため、砂糖と醤油を加えて味をつける。
-
- 3
- 里芋は皮をむいて、塩もみ(分量外)して、水で洗う。
里芋を茹でる。
-
- 4
- 里芋を潰し、生クリーム、炒めたひき肉と玉ねぎを加える。
丸または、俵形などに成形する。
-
- 5
- 水、卵と小麦粉を混ぜてバッター液をつくり、成形したコロッケをくぐらせ、パン粉をつける。
-
- 6
- 170度の油でこんがり揚げる。
おいしくなるコツ
バターをコロッケに加えても。塩で味付けしても。
きっかけ
里芋コロッケを食べてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません