材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 半分
- バター
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- カップ1と1/2
- カニカマ
- 60g
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉(衣用)
- カップ1/2
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスしてバターで炒める。
-
- 2
- 透き通ってきてら、火を止めて小麦粉をくわえて、粉っぽくなくなるまでまぜる。
-
- 3
- 弱火にしてさらに、牛乳を4〜5回に分けて加えて混ぜる。
ぷつぷつしてきたら、次の牛乳を入れる。
-
- 4
- カニカマと、コンソメ、砂糖、塩胡椒して炒める。
ぼたっとするまで煮詰める。
まとめやすいように粗熱をとって冷蔵庫に入れる。
-
- 5
- 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
-
- 6
- 180度でこんがり揚げる。
おいしくなるコツ
具に火が通っているので、綺麗な色になったら、油から取り出してください。
きっかけ
クリームコロッケが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません