材料(2人分)
- 餃子の皮
- 20枚ほど
- 豚ひき肉
- 50g
- おから
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 1/4束
- キャベツ
- 1/4玉
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- ○にんにくすりおろし
- 1片
- ○しょうがすりおろし
- 1片
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひき肉に塩をまぶし、おからとよく混ぜる。
-
- 2
- 玉ねぎとニラとキャベツはみじん切りにする。
キャベツは塩もみ(分量外小さじ1)して、水気を切る。
-
- 3
- ひき肉に○の調味料を入れて混ぜる。
ねばりがでてきたら、野菜を混ぜる。
-
- 4
- あんを餃子の皮でつつみ、油をしいたフライパンにくっつかないように並べる。
-
- 5
- 強火で焼き、軽く焦げ目がついたら、熱湯を餃子の1/3の高さまでいれて蒸し焼きにする。
-
- 6
- 5分ほどたったら、ゴマ油大さじ1(分量外)を回しかけて、パリっと焼いて完成。
おいしくなるコツ
おからの匂いが気になれば、はじめに少し炒ってください。
きっかけ
ダイエット^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません