砂糖多め☆手作りアップルパイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 2枚
- 砂糖 大さじ3
- 黒糖 大さじ1
- シナモン、バニラエッセンス 少々
- レモン汁 大さじ1
- バター 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 オーブンを200度に温めておく。パイシートは冷凍庫からだして、解凍しておく。
- 2 りんごをいちょう切りにする。
-
3
鍋にバターを入れて、りんごを炒める。
全体に油が回ったら、砂糖と黒糖を入れて炒めて、10分程ふたをして煮る。 -
4
ふたを開けて水分を飛ばす。水分がなくなったら、コーンスターチを水でといたものを加えてまぜる。火を止める。
レモン汁とシナモン、バニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
5
冷凍パイシートの1枚にフォークで穴を開ける。
もう一枚には、包丁で横に切れ目を入れる。 -
6
穴を開けた方にりんごをのせてもう一枚をかぶせる。
フォークで縁を押さえてふたをする。 - 7 テカリを出すために、といた卵黄をパイシートに塗る。
- 8 200度に余熱したオーブンで15分から20分焼く。
きっかけ
甘いアップルパイが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
くるみとかレーズンをいれても。りんごの柔らかさは調節してください。
- レシピID:1610010914
- 公開日:2019/02/21
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