砂糖多め☆手作りアップルパイ♪ レシピ・作り方

砂糖多め☆手作りアップルパイ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mamimumai
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りんごをクタクタにしました☆

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 砂糖 大さじ3
  • 黒糖 大さじ1
  • シナモン、バニラエッセンス 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを200度に温めておく。パイシートは冷凍庫からだして、解凍しておく。
  2. 2 りんごをいちょう切りにする。
  3. 3 鍋にバターを入れて、りんごを炒める。
    全体に油が回ったら、砂糖と黒糖を入れて炒めて、10分程ふたをして煮る。
  4. 4 ふたを開けて水分を飛ばす。水分がなくなったら、コーンスターチを水でといたものを加えてまぜる。火を止める。
    レモン汁とシナモン、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5 冷凍パイシートの1枚にフォークで穴を開ける。
    もう一枚には、包丁で横に切れ目を入れる。
  6. 6 穴を開けた方にりんごをのせてもう一枚をかぶせる。
    フォークで縁を押さえてふたをする。
  7. 7 テカリを出すために、といた卵黄をパイシートに塗る。
  8. 8 200度に余熱したオーブンで15分から20分焼く。

きっかけ

甘いアップルパイが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

くるみとかレーズンをいれても。りんごの柔らかさは調節してください。

  • レシピID:1610010914
  • 公開日:2019/02/21
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アップルパイりんご
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