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シチューの素を使わない、豆乳の濃厚ホワイトシチュー レシピ・作り方

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Himako
我が家はいつもこのシチュー♡
豆乳なので濃厚でもしつこくない!!
絶対ダマにならない、ホワイソースの作り方。
使える最強メニュー!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

バター(マーガリンでも可)
100g
小麦粉
80g
玉ねぎ
1個と半分
人参
半分
じゃがいも
中4個
鶏モモ肉
1枚半
コンソメ
小さじ1
大さじ2
塩コショウ
少々
豆乳
200cc
茹でた鶏肉のスープ
400cc
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作り方

  1. 1
    鶏肉を水から茹でます。アクをしっかりとります。
  2. 2
    色が変わるくらい茹でた鶏肉の鍋に、じゃがいも、人参をいれ火を通します。
  3. 3
    玉ねぎを切ります。
  4. 4
    冷たい鍋ににバターを入れ、火をつけます。弱火で焦がさないようにします。
    そこに玉ねぎを入れます。
  5. 5
    玉ねぎの色が透き通るくらいまで炒め、小麦粉を入れます。
  6. 6
    しっかり粉気がなくなるまで炒めます。
  7. 7
    一度火を消します。
    そこに冷たい豆乳を入れます。
  8. 8
    火をつけ中火より少し弱いくらいでしっかり煮込みます。焦げないように注意して。鍋そこが見えるくらいまでとろみをつけます。
  9. 9
    鍋に鳥のスープをいれ、コンソメ、塩、
    塩コショウで味をつけます。
    ホワイトソースの完成です。
  10. 10
    その鍋に、食べやすい大きさに切った鶏肉、茹でたじゃがいも、人参をいれます。
    焦げないようにかき混ぜながら、10分ほど煮込みます。
  11. 11
    味を整えて出来上がりです。
    塩気が足りない時は足してください。

おいしくなるコツ

粉気がなくなるまでしっかり炒め、冷たい豆乳を入れる時は必ず火を消してください。

きっかけ

市販のシチューの素は甘いので、ホワイトソースで作っちゃいました。濃厚に出来上がりました。 鶏肉のスープも、もったいないので使いたかったので出来ました。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
シチュー 濃厚 寒い日 豆乳
料理名
豆乳の濃厚ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/12 22:48
ダマにならずに作れました。ごちそうさまでした
もん1223
遅くなってすみません。 ありがとうございました^_^

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