保存食「ひじき」で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himako
そろそろ食べてしまいたい、冷蔵庫のひじきをエリンギと一緒に炊き込みご飯に!!
秋の味ですよ(๑・̑◡・̑๑)

材料(3人分)

2.5合
①しょうゆ
大さじ2
②みりん
大さじ2
③塩
小さじ1
④顆粒だし
小さじ2
エリンギ
中1本
ひじきの煮物
100gくらい

作り方

  1. 1
    エリンギを切ります。
  2. 2
    お釜にお米と調味料
    ①〜④を入れます。
    そしてお米の量の水を入れます。
    少しかき混ぜて、なじませます。
  3. 3
    ひじき(レシピID:1610010569)
    とエリンギを乗せて炊飯器で炊きます。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の入ったひじきを使いましたが、入っていなくてもOK。もう1種類キノコを入れて、ボリュームアップしてもいいかも。

きっかけ

炊き込みご飯の具に困ったので、ひじきを入れてみました。人参も油揚げもちくわも入ってるし、、、

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
関連キーワード
ひじきた 炊き込みご飯 えりんぎ きのこ

このレシピを作ったユーザ

Himako いつもの料理に一工夫で、作ってる自分も楽しい!! 毎日のことだから、楽しみたいです。 おいしい物を食べるのも、作るのも大好きです(*^_^*) あまり物をアレンジして、喜んでくれたときの満足感が!たまらん!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする