砂肝入り大人の甘辛ビビンチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
砂肝入りのピリ辛チャーハン♪ヘルシーで食べ応え満点❣お酒が進みます。

材料(2人分)

ごはん(今回は玄米ごはん)
茶碗大2杯
砂肝
10個程度
塩・黒コショウ
適宜
日本酒
小さじ1
にんにくの芽
1束
ニンジン
小1/2
にんにく
1片
ゴマ油
大さじ1
【合わせ調味料】
コチジャン
大さじ1
日本酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
鶏がらスープ
小さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝は1㎝角に切り、塩コショウ・日本酒をまぶしておく。
  2. 2
    にんじんはみじん切り、にんにくの芽は1㎝幅にカットする。
    にんにくは潰してみじん切りにする。
  3. 3
    合わせ調味料を合わせておく。
  4. 4
    冷たいフライパンににんにくのみじん切り、ごま油を入れ中火にかける。
  5. 5
    あたたまったら、1.の砂肝、2.のにんじんとにんにくの芽を入れて火が通るまで炒める。
  6. 6
    5.に合わせ調味料全量を入れて、水気がなくなるまでしっかり炒める。
  7. 7
    6.にごはんを入れて混ぜ合わせる。
    フライパンに均一に広げて、裏側に焦げ目がついたら、ざっくり混ぜ、広げる&混ぜるを2-3回繰り返す。
  8. 8
    最後に味を見て、塩コショウで調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

砂肝に日本酒入りの下味をつけることで、砂肝の臭みが和らぎます。 具材に先に味を入れ、そのあとご飯を入れて焼くように混ぜることで、チャーハンの粘りがでなくなります。

きっかけ

砂肝とにんにくの中華炒めを作るつもりでしたが、お弁当にチャーハンを入れたくなったため、チャーハンにしてみました。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
砂肝にんにくの芽ごはんのお弁当(大人用)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
砂肝 ヘルシー チャーハン ピリ辛
料理名
砂肝入り大人のビビンチャーハン

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする