レンジだけ❣ほくほくゴロゴロカレーレンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 大1節
- 薄切りベーコン
- 2枚
- 酢水(酢は大さじ1杯程度)
- ボール1杯
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 小さじ1/2
- カレー粉
- 小さじ1
- 乾燥パセリ※お好みに応じて
- 適宜
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして酢水5分程度さらす。
-
- 2
- ベーコンは5㎝程度の幅に切っておく。
-
- 3
- 1.のれんこんの水気をよく切り、オリーブオイルをまぶす。耐熱容器に移し、ベーコンをのせ、ラップをかけ電子レンジで5分程度加熱する。
-
- 4
- 3.で加熱したレンコンの水気(レンジにかけることにより多少の水分がでます)を切り、ブラックペッパー・塩・コンソメ・カレー粉をまぶしまんべんなく混ぜ合わせる。
-
- 5
- お好みで乾燥パセリを振りかけて完成!
おいしくなるコツ
レンジに入れる前に、レンコンにオリーブオイルをまぶすことにより高温で加熱され、レンコンのうまみが凝縮されます。
きっかけ
簡単なので、お弁当の一品としてよく作ります。