アプリで広告非表示を体験しよう

さばの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら剛
初めてでも簡単に作れます!

材料(1人分)

さば
一切れ
しょうが
1/2
にんにく
1/2
小麦粉
適量
片栗粉
大さじ1/2
適量
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは骨を除いて食べやすく3~4つに切り、酒おおさじ1/2とおおさじしょうゆ1/2で下味をつける。しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    (1)さばに小麦粉を薄くまぶし、熱した揚げ油で色よく揚げる。
  3. 3
    油を熱し、みじん切りしょうが、にんにくを炒め、水1/2カップとしょうゆ1と大さじ1/2砂糖大さじ2、酢大さじ2を加える。煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4
    (2)をのせ、(3)の甘酢あんをかけたら完成。

おいしくなるコツ

最後にカイワレ大根やパクチーなどを乗せると見栄えが良くなります

きっかけ

さばが余っていたので作りました

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする