作り方
-
- 1
- さばは骨を除いて食べやすく3~4つに切り、酒おおさじ1/2とおおさじしょうゆ1/2で下味をつける。しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
-
- 2
- (1)さばに小麦粉を薄くまぶし、熱した揚げ油で色よく揚げる。
-
- 3
- 油を熱し、みじん切りしょうが、にんにくを炒め、水1/2カップとしょうゆ1と大さじ1/2砂糖大さじ2、酢大さじ2を加える。煮立ったら水大さじ1で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 4
- (2)をのせ、(3)の甘酢あんをかけたら完成。
おいしくなるコツ
最後にカイワレ大根やパクチーなどを乗せると見栄えが良くなります
きっかけ
さばが余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません