枝豆としらすの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒とんぼ
枝豆の歯ごたえとしらすの程よい塩気が美味しい卵焼きです。
お弁当のおかずなどにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

3個
●しらす干し
15g
●ピザ用チーズ(とろけるチーズでもOK)
15g
●枝豆(茹でてさやから出す)
大さじ3
●塩
ふたつまみ
●牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、●の材料を加えて混ぜる。
  2. 2
    卵焼き器を熱して油をひき、1の卵液の1/3量を流し込み、均一に広げる。
  3. 3
    弱火~中火にして軽く混ぜてから、半熟の状態で手前に寄せ、一度ひっくり返す。
  4. 4
    卵液の1/3量を再度流し、前に焼いた卵を少し持ち上げて、その下にも流し込む。
  5. 5
    新しく入れた卵液が半焼けくらいになったら、手前から奥に卵を折りたたみ、手前に移動させる。
    再び4と5を繰り返したら完成。

おいしくなるコツ

とろけるチーズを入れて作るときは、適当な大きさに手でちぎってから入れて下さい。

きっかけ

茹でて残った枝豆を活用した、我が家の夏定番の卵焼きです。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理枝豆夏バテ対策お弁当のおかず全般
関連キーワード
卵焼き 枝豆 しらす チーズ
料理名
枝豆としらすの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

黒とんぼ ブログやってます(≧▽≦) 「manifa&黒とんぼ」 https://www.manikuro.com

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/25 20:30
キレイな出来ではないですが美味しかったです。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポありがとうございます。作っていただき嬉しいです( *´艸`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする