枝豆としらすの卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 3個
- ●しらす干し 15g
- ●ピザ用チーズ(とろけるチーズでもOK) 15g
- ●枝豆(茹でてさやから出す) 大さじ3
- ●塩 ふたつまみ
- ●牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ボウルに卵を割りほぐし、●の材料を加えて混ぜる。
- 2 卵焼き器を熱して油をひき、1の卵液の1/3量を流し込み、均一に広げる。
- 3 弱火~中火にして軽く混ぜてから、半熟の状態で手前に寄せ、一度ひっくり返す。
- 4 卵液の1/3量を再度流し、前に焼いた卵を少し持ち上げて、その下にも流し込む。
-
5
新しく入れた卵液が半焼けくらいになったら、手前から奥に卵を折りたたみ、手前に移動させる。
再び4と5を繰り返したら完成。
きっかけ
茹でて残った枝豆を活用した、我が家の夏定番の卵焼きです。
おいしくなるコツ
とろけるチーズを入れて作るときは、適当な大きさに手でちぎってから入れて下さい。
- レシピID:1610010287
- 公開日:2018/07/13
関連情報
- 料理名
- 枝豆としらすの卵焼き
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eina2020/03/25 20:30キレイな出来ではないですが美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
お弁当のおかずなどにどうぞ。