材料(3~4人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- つぶあん
- 200g
作り方
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- 1
- クッキングシートを7cm×7cmくらいの大きさに10枚切っておく。
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- 2
- 耐熱容器に酒粕と水を入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w1分ほど)にかけ、滑らかになるように混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、あら熱をとる。
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- 3
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- つぶあんを20gずつ、10等分にする。
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- 4
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- 2に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてひとまとまりになるまでこねる。10等分(20g前後ずつ)に丸める。
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- 5
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- 生地を薄く伸ばしてつぶあんを包む。クッキングシートの上にのせる。
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- 6
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- 蒸気のあがった蒸し器にまんじゅうを並べて強火で10分ほど蒸す。