酒粕まんじゅう レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
酒粕が香るおまんじゅうです(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

酒粕
50g
大さじ2
砂糖
30g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
つぶあん
200g

作り方

  1. 1
    クッキングシートを7cm×7cmくらいの大きさに10枚切っておく。
  2. 2
    耐熱容器に酒粕と水を入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w1分ほど)にかけ、滑らかになるように混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、あら熱をとる。
  3. 3
    つぶあんを20gずつ、10等分にする。
  4. 4
    2に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてひとまとまりになるまでこねる。10等分(20g前後ずつ)に丸める。
  5. 5
    生地を薄く伸ばしてつぶあんを包む。クッキングシートの上にのせる。
  6. 6
    蒸気のあがった蒸し器にまんじゅうを並べて強火で10分ほど蒸す。

きっかけ

酒粕があったので

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
酒粕まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 14:06
おいしくできました。 きっと酒粕の分量が絶妙なのですね。 教えていただきましてありがとうございました。
つき金たね子

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