酒粕まんじゅう レシピ・作り方
![酒粕まんじゅう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/19f2b44e8cea0daa4e417aa1a81935d505ecef4a.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 クッキングシートを7cm×7cmくらいの大きさに10枚切っておく。
- 2 耐熱容器に酒粕と水を入れてラップをふんわりとしてレンジ(500w1分ほど)にかけ、滑らかになるように混ぜる。砂糖を加えて混ぜ、あら熱をとる。
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3
つぶあんを20gずつ、10等分にする。
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4
2に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れてひとまとまりになるまでこねる。10等分(20g前後ずつ)に丸める。
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5
生地を薄く伸ばしてつぶあんを包む。クッキングシートの上にのせる。
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6
蒸気のあがった蒸し器にまんじゅうを並べて強火で10分ほど蒸す。
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つくったよレポート(1件)
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つき金たね子2022/03/02 14:06おいしくできました。
きっと酒粕の分量が絶妙なのですね。
教えていただきましてありがとうございました。