黒ごまたっぷり 糸こんにゃく入り具たくさんキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 牛肉
- 150g
- 人参
- 1/2本
- インゲン
- 5〜6本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 細粒だし
- 一袋
作り方
-
- 1
- 野菜の切り方:
ごぼう→ ささがきに。
人参→縦半分に切り、斜めに2ミリくらいの厚さで。
インゲン→4cm長さに。
糸こんにゃく→水洗いして水気を切り、三等分くらいにざく切りに。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き牛肉を炒め1の野菜を入れて強火で5分程炒め、水を計量カップで200cc、調味料(醤油、砂糖、みりん、酒)、糸こんにゃくの順に入れ10分程中火にかける。
-
- 3
- 細粒だしを入れ全体がしんなりしたら、ごぼうを試食しかみ切れるほどの固さになっていれば出来上がり。皿に盛り付け、お好みで擦った黒ごまをたっぷりかける。
きっかけ
おでんとすき焼き以外にもこんにゃくを活用したくて、よく食べるきんぴらとくっつけ考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
嵩増しもできて、ヘルシーなのにお腹いっぱいに。