タイの家庭でも人気のタイ風卵焼き(カイヂアオ) レシピ・作り方

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マンゴスチン
タイの家庭でも大人気!食堂でも頼めば作ってもらえる♪卵と油、ナムプラーさえあればできちゃうよ!中の具はあってもなくてもなんでもOK!

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
大さじ2
ねぎ(小口切り)
大さじ2
牛乳
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ半分
ナムプラー
小さじ1
ニンニク(粗みじん切り)
1片
60ml

作り方

  1. 1
    ネギとニンニクを切って材料を準備し、ボウルに材料の卵〜ナムプラーまでを入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    中華鍋を熱し油とニンニクを入れ弱火。ニンニクを焦がさないように油に香りを移していく。
  3. 3
    油からニンニクの香りがしてきら中火。1の卵を一気に流し入れ、軽く鍋を揺すりながら木べらなどで卵を手早く2、3回鍋底からぐるっと大きな円を描くように混ぜる。油を回しかけて火を通す。
  4. 4
    お皿に盛り付けお好みでパクチー(分量外)を添える。

おいしくなるコツ

油が多いのが特徴です。多めの油で卵の中はフワフワ、外はカリカリが実現します。油が気になる方はオリーブオイルなどに変えて作って見てね。

きっかけ

冷蔵庫に大したものがなくても卵と多めの油で作るタイ風卵焼きは満足感あり!今日のおかずあと1品欲しい時にもぴったり。よく助けてもらってるレシピです。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理5分以内の簡単料理その他の卵料理
関連キーワード
タイ 卵料理 冷蔵庫の掃除 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

マンゴスチン 食べるのが好き過ぎ!栄養士、調理師、現在はタイで暮らしてます。 美味しいタイ料理のレシピもたくさんアップしていきます♪

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