材料(6~10人分)
- 白菜
- 1個
- 人参
- 1本
- かぶ
- 3個
- しめじ
- 200g
- エリンギ
- 100g
- 牛乳
- 300㎖
- 水
- 1.2ℓ
- クリームシチューの素
- 120g
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
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- しめじは割りほぐし、人参、蕪、エリンギは薄切りにする。
-
- 2
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- お湯を沸かし、白菜をゆでる。白菜の芯からゆでて柔らかくなったら葉のほうを入れて、しっかりと茹でる。
-
- 3
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- 2の鍋に1の具材を入れてしっかりと茹でる。あくが出てきたら、丁寧に取る。
-
- 4
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- シチューのルーを入れて煮込む。牛乳を加えて濃度の調整をする。
-
- 5
-
- 器に盛り、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
野菜が柔らかくなるまでしっかり煮込むこととあくを取ることですね。
きっかけ
とにかく白菜があったので。
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