おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
その他の貝
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
にし貝(ケップ)の煮付け☆ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
Riku..mama♡
九州北部地方の一部の地域では
にし貝の事を「ケップ」「ケッポ」と呼んでいます
材料(3人分)
にし貝
3個
酒
大さじ1
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
ダシ
小さじ1
水
適量
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
下処理☆
貝を鍋に水がかぶるくらいまで入れ
5分ほど沸騰させます
2
5分ほど茹でたら
ザルにあげる
3
貝を爪楊枝等で
くるりんっと
身を出します。
4
身を出したら
内臓は切り捨てる
5
塩を少し親指の腹につけ
貝の黒い部分やビラビラのところに擦りつけ
ぬめりを取ります。
※軽く爪などでこすり
しっかり取ってください
6
水で擦ったぬめりを洗い流し
食べやすい大きさに切り
鍋に身がかぶるくらいの水を入れる
7
火を中火にして
醤油・砂糖・酒・ダシ
を入れ
沸騰させる
(10分ほど)
8
10分程沸騰させたら
火を止め味を染み込ませる為
煮汁につけたままにしたら完成です!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
・しっかりぬめりをおとす ・かたくなるので茹ですぎない
きっかけ
にし貝をおすそわけで頂いたので 旦那のおつまみに作りました( ॑꒳ ॑ )
公開日:2017/10/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の貝
簡単おつまみ
日本酒に合うおつまみ
ワインに合うおつまみ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
夕食
晩御飯
酒のあて
ケップ
料理名
ケップ(にし貝)の煮付け
このレシピを作ったユーザ
Riku..mama♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の貝の人気ランキング
1
位
★簡単!美味しい!お酒のおともに♪バイ貝の煮付け★
2
位
赤貝のしょうゆ煮(*^^*)
3
位
ミヤコボラ貝の食べ方
4
位
めちゃウマ(/・ω・)/☆ニシ貝の壺茹で~☆
5
位
5分でできる冷凍あさりの酒蒸し♡
6
位
おつまみに♪磯つぶ貝の塩茹で
7
位
マテ貝のガーリックバター焼き
8
位
乾燥帆立貝柱の正しい戻し方
9
位
白バイガイの塩茹で
10
位
サルスエラ (Zarzuela)
その他の貝のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
ワインに合うおつまみ
TOP10
ビールに合うおつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
にし貝の事を「ケップ」「ケッポ」と呼んでいます