熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 柿 2個(700~800g)
- 砂糖 40g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 柿の種と皮を取り除いて鍋へいれる。
-
2
柿を入れた鍋に
砂糖・レモン汁を入れて
じっくり弱火で煮詰めます! -
3
焦げないように木ベラ等で混ぜながら煮詰めます!
とろみがついてきたら
できあがりです( ᵕᴗᵕ )
きっかけ
祖母から完熟柿をもらったので完熟柿が苦手な旦那の為にジャムにしました( ¨̮ )︎︎❤︎︎
おいしくなるコツ
完熟柿は甘いので砂糖をひかえめにしました( ¨̮ )︎︎❤︎︎ 果肉入りジャムが好きな方は 砂糖を少し増やして作っても美味しいです。
- レシピID:1610009278
- 公開日:2017/10/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
黒一刻2020/12/27 19:40柿の甘さが際立ちつつも優しい味わいのジャムになりました
捨てるのは勿体無い!!!
完熟柿は砂糖ひかえめ柿ジャムにしてしまおう(*ˊ˘ˋ*)♪