青りんごのコンポート⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青りんご 2個
- 砂糖 180g
- 水 800cc(りんごがひたひたになる位)
- 白ワイン 100cc
- レモン汁 大さじ1
- シナモン お好みで
作り方
- 1 青りんごを8つ切りにして芯と皮を取る。
-
2
ボールに水と塩を入れ、青りんごを塩水にくぐらせ、
くぐらせたら青りんごを鍋に取り出す。 -
3
鍋に青りんごを入れ、
青りんごがヒタヒタになるまで水を入れる。 -
4
鍋に残りの材料
砂糖・白ワインを入れ落し蓋がわりにクッキングシートなどをかぶせて
青りんごが透明になるまで煮ます。(約15分~20分程) -
5
透明になったら大さじ1
レモン汁を加え少しまぜて火を止める。(シナモンを入れたい方はここで入れて下さい)
余熱で火が入るので透明感はある程度で大丈夫です!
きっかけ
青りんごをもらったのですが 私も子供も青りんごが苦手だったのでコンポートにしました( ᵕᴗᵕ )
おいしくなるコツ
食感が残ってた方が好きな方は早めに火を止め鍋ごと氷水へつけて冷ますと食感が残ります( ¨̮ )︎︎ お好みでシナモンを入れてもおいしいです! 余熱で火が入るので透明感はある程度で大丈夫です。
- レシピID:1610009277
- 公開日:2017/10/14
関連情報
- 料理名
- 簡単☆青りんごのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美容・整腸...などに効果的★☆