簡単ヘルシー☆茄子とキヌアのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
キヌアをたっぷり食べれるチーズ焼きです(*'▽')
キヌアの代わりにモチキビを使っても美味しいです♪簡単で栄養価満点!前日に作って朝焼いて食べるのも有ですよ~♪

材料(3人分)

茄子(大使用)
1個
※普通サイズの茄子使用の場合
(2個)
キヌア
大3
にんにく
1かけ
醤油
小1
ナチュラルチーズ(一人20g)
60g
炒め用エキストラバージンオリーブオイル
大6
仕上げ用エキストラバージンオリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして雑穀(キヌア)を8分茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら水を切っておく。
  3. 3
    茄子は大きいのを使ったので8等分してから1.5センチに切りました。普通サイズ使用の時は6等分くらいにして切ったら良いと思います。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でにんにくを香りが出るまで炒める。
  5. 5
    小さく切った茄子を加えて火が通ってしんなりするまで炒める。
  6. 6
    茄子が焼けたら水切りしたキヌアの鍋に加えて醤油をかけ良く混ぜる。
  7. 7
    ⑥を小さめの耐熱容器に3等分して上にチーズを乗せる。
  8. 8
    上から仕上げ用のオリーブオイルを掛けて
    オーブントースターでチーズが溶けて焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

チーズを掛けて焼くので味付けは薄味にしています。 炒めるオリーブオイルは量を増やした方が茄子がもっとしんなりするので カロリーの気にならない方は増やしてくださいね♪

きっかけ

キヌアを沢山食べたかったので茄子と炒めてみました。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材おもてなしもう一品ベジタリアン簡単おつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ワインに合う キヌア
料理名
茄子とキヌアのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする