チャチャっと簡単☆胡瓜と茗荷のサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
胡瓜と茗荷を使った簡単サラダです♪
付け合わせにチャチャっと作れるのでもう一品増やしたい時にピッタリです(*´▽`*)
さっぱり食べれます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

胡瓜
1本
茗荷
3個
一摘み
マヨネーズ
大1

作り方

  1. 1
    胡瓜は斜めにスライスしてから千切りにする。
  2. 2
    茗荷は半分に切ってから写真の様に斜めに千切りにする。
  3. 3
    千切りにした胡瓜に塩一摘み入れて塩揉みする。
  4. 4
    塩揉みした胡瓜をしっかり絞る。
  5. 5
    胡瓜と茗荷にマヨネーズ大1を加える。
  6. 6
    良く混ぜると出来上がりです♪

おいしくなるコツ

千切りした胡瓜をそのまま和えると水分が出て水っぽくなるので塩一摘みで塩揉みして水分を抜きました。塩分の気になる方は塩揉みした後にサッと水で濯いでから水切りをして下さい。

きっかけ

胡瓜が沢山有ったのでさっぱり食べたくて作りました。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ火を使わないでおつまみ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 もう一品 さっぱり 付け合わせ
料理名
胡瓜と茗荷のサラダ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/09 21:13
茗荷買ってきたので作ってみました〜♪ 旦那に味見してもらったら、ご飯の用意全部終わってないのに一皿なくなってた(笑) 大好評のようです☆ ごちそうさまでした♪
∂ネコの手∂
こんにちは(^O^)わぁ~茗荷を食べないご主人も食べて下さったのねヾ(≧▽≦)ノ嬉しい♡素敵な作レポをありがとうございますね( *´艸`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする