チャチャっと簡単☆胡瓜と茗荷のサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 胡瓜は斜めにスライスしてから千切りにする。
- 2 茗荷は半分に切ってから写真の様に斜めに千切りにする。
- 3 千切りにした胡瓜に塩一摘み入れて塩揉みする。
- 4 塩揉みした胡瓜をしっかり絞る。
- 5 胡瓜と茗荷にマヨネーズ大1を加える。
- 6 良く混ぜると出来上がりです♪
きっかけ
胡瓜が沢山有ったのでさっぱり食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
千切りした胡瓜をそのまま和えると水分が出て水っぽくなるので塩一摘みで塩揉みして水分を抜きました。塩分の気になる方は塩揉みした後にサッと水で濯いでから水切りをして下さい。
- レシピID:1610009045
- 公開日:2017/08/30
関連情報
- 料理名
- 胡瓜と茗荷のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
∂ネコの手∂2017/09/09 21:13茗荷買ってきたので作ってみました〜♪
旦那に味見してもらったら、ご飯の用意全部終わってないのに一皿なくなってた(笑)
大好評のようです☆
ごちそうさまでした♪
付け合わせにチャチャっと作れるのでもう一品増やしたい時にピッタリです(*´▽`*)
さっぱり食べれます♪