材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- 豚肩ロース
- 8枚
- レモンスライス(ポッカレモンでも可)
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 粗挽き塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- レモンのスライスを細かく切る
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- 2
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- ポリ袋にオクラ、塩を入れて揉み、オクラの産毛を取る
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- 3
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- お湯に塩を付けたまま入れて、1分程茹でる。流水で洗い熱を取る。ヘタを切る
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- 4
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- 肩ロースに粗挽き塩胡椒をふり、オクラを乗せて、手前から巻く
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- 5
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- 片栗粉を豚肉につける
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- 6
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- フライパンに油をひき、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。きつね色になるまで焼き、レモン、★を入れて絡めながら焼く
おいしくなるコツ
レモンを入れることで、さっぱりとした味になります
きっかけ
オクラを大量にもらったので作りました
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