和食にも洋食にも合う!鶏ときゅうりの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふ る ゆ り
夕飯のあと1品にぴったりです!
まろやかで美味しい!

材料(4人分)

きゅうり
2本
玉ねぎ
1/4個
鶏肉(ムネでもササミでも)
50g
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
和からし(うちは納豆についていたもの)
適量
日本酒
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。
    我が家は冷凍保存してあったものをレンジで解凍し、ラップをまな板にしき、少し凍ったまま切りました。まな板が汚れにくいし切りやすい。
  2. 2
    皿に切った鶏肉をうつし、日本酒を適量かけ、ラップをふわりとかけて電子レンジ300Wで3分半加熱。
  3. 3
    電子レンジで加熱している間に、きゅうりを大雑把に千切りする。
    玉ねぎもみじん切りにする。
  4. 4
    ボールにきゅうりと玉ねぎを入れ、加熱した鶏肉を日本酒ごと加える。日本酒に鶏のいいお出汁がでている。
  5. 5
    ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース、和からしを入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    タッパーにうつして冷蔵庫で冷やす。
    冷やしたほうが、味が馴染んでおいしい。
    私は朝作って夕飯に出している。次の日に食べてもおいしい。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉をレンジでチンするとき、W数が少ないほうが柔らかく加熱できます。 300Wがないおうちは小鍋に入れて弱火でじっくり加熱したほうがおいしいかもです。 日本酒にしみ出た鶏のお出汁がいい仕事しています。

きっかけ

前の日のオーロラソースが余っていたので、再利用してみたところ、かなりおいしかった。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりマヨネーズオーロラソース玉ねぎその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする