アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり☆冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
暑い夏にぴったり、ひんやり茶碗蒸し♪
具材はアレンジ自在です!

材料(小4個人分)

1個
白だし
30cc
150cc
枝豆
16粒
むき海老
4尾
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をよく溶きほぐし、水、白だしと合わせる。
  2. 2
    器に1を漉しながら入れ、えび、枝豆をそれぞれに入れる。
  3. 3
    2センチほど水を張ったお鍋に2を並べ、アルミホイルをかぶせた後蓋をして火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして7分。火を止めて5分放置したら鍋から出して粗熱をとる。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫に入れ、よーく冷やして出来あがり!

おいしくなるコツ

鍋の蓋の水滴が入らないよう、アルミホイルで蓋をします。具材はお好みでアレンジしてください♪

きっかけ

家にあるもので、冷たい茶碗蒸しが作りたくなって。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夏のおもてなし料理枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする