赤しそジュースで夏バテ予防♪ レシピ・作り方

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rinko-mama
色鮮やかな紫蘇ジュースがあると、体も心も元気になれます!夏の間は、お水と氷を加えて持ち歩いて、夏バテ知らずです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

赤しそ
300g
2ℓ
砂糖
500~600g
レモンの搾り汁
2~3個
(市販のレモン果汁の場合)
50ml

作り方

  1. 1
    たっぷりの水で、3回ほど水をかえて泥や汚れを葉を破らないようにキレイに洗い、ざるに上げて水を切る。
    *大きな枝があったら切って取り除く。
  2. 2
    大きめのお鍋に水を沸騰させ赤しそをいれ、葉が緑色になるまで茹でる。(3・4分で色が変わる)
    茹でた赤しそを茹で汁ごと、ボウルで受けたざるにあげる。
  3. 3
    ざるに上げた赤しそが冷めたら軽く手で搾り、搾り汁もボウルでうけ、ボウルにたまった汁を鍋にもどす。
  4. 4
    鍋に砂糖を加え煮溶かし、粗熱が取れたらレモンの搾り汁を加える。冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

色鮮やかに仕上げるための、レモン汁は欠かせない存在!レモンは、国産をお勧めです。クエン酸を使う場合は、小匙2杯くらいが目安になります。 *水や炭酸、アルコールで3~4倍に薄めて、お楽しみください♪

きっかけ

夏バテが酷く毎年困っていたところ、母が毎年作ってくれていた紫蘇ジュースを思い出しました。母に電話で教えてもらい、母の言うなんとなくな部分を、レシピにしてみました。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方梅シロップ
関連キーワード
シソジュース しそジュースのレシピ シソエキス シソシロップ

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rinko-mama 「ていねいに暮らす」ことを心がけています。 忙しい限られた時間の中でも作れる時短料理から、特別な時の料理まで、日々の暮らしを少しオシャレに楽しみたいと思っています。

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