アプリで広告非表示を体験しよう

時短!簡単!包まないシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シオン(*^^*)
忙しい日に簡単に作れて、美味しい包まないシュウマイです

材料(2人分)

ひき肉
150g
エノキ
100g(1/2袋)
玉ねぎ
100g
餃子の皮
12〜15枚
お水
50ml
ごま油
大さじ1/2
グリーンピース
20個程
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★おろし生姜
大さじ1/2
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★片栗粉
大さじ4
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、エノキを5mm幅にきり、袋に玉ねぎ、エノキ
    豚肉、★の材料をいれ揉み、全体を混ぜ、20分程置く
  2. 2
    餃子の皮を1cm幅に切る
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1/2をひき、餃子の皮を広げる
  4. 4
    餃子の餡をフライパンの大きさに広げ
    、乗せる
  5. 5
    グリーンピースを上にばらまき、中火で焼く。
  6. 6
    周囲に水を流し入れ、蒸し焼きにする。
  7. 7
    全体の色が変わったら、蓋を取り、水分を蒸発させる。最後、周囲にごま油大さじ1をかけて、皮をパリッとさせる

おいしくなるコツ

最後、皮をパリッとさせるとカリカリになり美味しいです 。餡を仕事に行く前に下準備をして置くと、帰って来てから 焼くだけですぐ出来ます

きっかけ

シュウマイを食べたいが、包むのが面倒で作りました

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする