ふわふわもちもち☆ごはんパン レシピ・作り方

ふわふわもちもち☆ごはんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
冷やご飯を混ぜ込んで、もちもち腹持ちのいい食パンです♪
生地も薄力粉がメインだから、ふわふわ&コスパもいい!
やわらかくてシンプルなので、小さなお子様にも♪

材料(一斤人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 150g
  • 冷やご飯 140g
  • 牛乳 150〜160cc
  • バター 5g
  • 砂糖 5〜10g
  • 2〜3g
  • ドライイースト 小さじ3/4

作り方

  1. 1 冷やご飯を牛乳に入れ、ふやかしておく。こうしておくと混ざりやすくて、ご飯の粒も残りません。
  2. 2 パンケースに1とドライイースト以外の材料を入れる。イーストは所定の箇所に入れ、食パンコース、焼き色は淡がおすすめです。
  3. 3 焼きあがったら網の上に出し、粗熱をとって出来上がり!

きっかけ

少し残ったご飯で、腹持ちの良いパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

1歳の子も食べる為、砂糖、バター、塩は控えてあります。十分美味しいです!が、お好みで増やしてください。うちはゴマも混ぜ込んだり、雑穀米を使って風味も栄養もアップ♪

  • レシピID:1610008375
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る