ふわふわもちもち☆ごはんパン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- 冷やご飯 140g
- 牛乳 150〜160cc
- バター 5g
- 砂糖 5〜10g
- 塩 2〜3g
- ドライイースト 小さじ3/4
作り方
- 1 冷やご飯を牛乳に入れ、ふやかしておく。こうしておくと混ざりやすくて、ご飯の粒も残りません。
- 2 パンケースに1とドライイースト以外の材料を入れる。イーストは所定の箇所に入れ、食パンコース、焼き色は淡がおすすめです。
-
3
焼きあがったら網の上に出し、粗熱をとって出来上がり!
す
きっかけ
少し残ったご飯で、腹持ちの良いパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
1歳の子も食べる為、砂糖、バター、塩は控えてあります。十分美味しいです!が、お好みで増やしてください。うちはゴマも混ぜ込んだり、雑穀米を使って風味も栄養もアップ♪
- レシピID:1610008375
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生地も薄力粉がメインだから、ふわふわ&コスパもいい!
やわらかくてシンプルなので、小さなお子様にも♪