あんパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●水 210ml
- ●強力粉 300g
- ●バター、砂糖 各30g
- ●塩、インスタントドライイースト 各3g
- こしあん 240g
- 溶き卵 1/2個分
- 白ゴマまたはけしの実 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに●をホームベーカリーの指示通りに入れてパン生地コースでスタートさせる。
- 2 こしあんを30gづつにわけておく。
- 3 打ち粉をして1のパン生地をとりだす。ガス抜きしてから8等分に分けて丸め直す。綴じ目を下にして置き、濡れ布巾を被せて15分休ませる。
- 4 打ち粉をしながら作業する。生地のガス抜きをし、生地を伸ばす。こしあんを伸ばしながらのせて包む。
- 5 天板にあんパンをのせて霧吹きをしてオーブンに入れる。生地が2倍になるまで発酵させる。
- 6 発酵したらあんパンをとりだす。オーブンを180度に予熱する。溶き卵を表面に塗り、白ゴマをちらす。
- 7 180度のオーブンで25~30分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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