あんパン レシピ・作り方

あんパン
  • 1時間以上
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定番のあんパン!

材料(4人分)

  • ●水 210ml
  • ●強力粉 300g
  • ●バター、砂糖 各30g
  • ●塩、インスタントドライイースト 各3g
  • こしあん 240g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 白ゴマまたはけしの実 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに●をホームベーカリーの指示通りに入れてパン生地コースでスタートさせる。
  2. 2 こしあんを30gづつにわけておく。
  3. 3 打ち粉をして1のパン生地をとりだす。ガス抜きしてから8等分に分けて丸め直す。綴じ目を下にして置き、濡れ布巾を被せて15分休ませる。
  4. 4 打ち粉をしながら作業する。生地のガス抜きをし、生地を伸ばす。こしあんを伸ばしながらのせて包む。
  5. 5 天板にあんパンをのせて霧吹きをしてオーブンに入れる。生地が2倍になるまで発酵させる。
  6. 6 発酵したらあんパンをとりだす。オーブンを180度に予熱する。溶き卵を表面に塗り、白ゴマをちらす。
  7. 7 180度のオーブンで25~30分ほど焼く。

きっかけ

こしあんがあったので

  • レシピID:1610008313
  • 公開日:2017/07/23
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