抹茶豆乳プリン レシピ・作り方

抹茶豆乳プリン
  • 約10分
  • 300円前後
muddy713
muddy713
煮溶かすだけで簡単!体にやさしい材料を使った甘さひかえめのレシピです。おもてなしにも♫

材料(4人分)

  • A 粉寒天 4g
  • A 水 300cc
  • きび砂糖 40g
  • 豆乳 300cc
  • 抹茶 8g
  • 飾り用 あんこ 大さじ4
  • 飾り用 ミント 4枚

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れて煮溶かす。
  2. 2 きび砂糖を加え溶けたら豆乳を加える。
  3. 3 抹茶はお玉一杯分くらいとった2でよく溶いてから2に鍋に加える。
  4. 4 カップに流し入れる際に茶こしを使うとダマになった抹茶が入らず仕上がりがキレイです。泡はチャッカマンなどで炙ると消えます。
  5. 5 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、お好みであんこやミントを飾って出来上がり。ホイップした生クリームをのせても♫

きっかけ

和スイーツプレートの一品として

おいしくなるコツ

4で茶こしで濾しながら型に流し入れるとダマになった抹茶が入らず仕上がりがキレイです。水を減らして豆乳を増やした方がコクがでます。

  • レシピID:1610008199
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
muddy713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る